ЗАГС
Регистрация рождения ребенка
Регистрация рождения и выдача российского свидетельства о рождении производятся, если оба родителя (или единственный родитель) ребенка являются гражданами Российской Федерации.
ВНИМАНИЕ! В соответствии со статьёй 13 Федерального закона Российской Федерации "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации, и переведены на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.
Для регистрации необходимо представить:
- медицинский сертификат о рождении, выдаваемый в больнице, с нотариально заверенным переводом на русский язык;
- заграничные паспорта родителей;
- заявление родителей (или только матери, если в медицинском сертификате отец не указан);
- документ, являющийся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка (свидетельство о заключении брака между родителями; совместное заявление родителей ребенка об установлении отцовства, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка; заявление матери, не состоящей в браке, если отцовство в отношении ребенка не установлено).
После регистрации рождения ребенка родителям выдается российское свидетельство о рождении.
Регистрация брака
Регистрация заключения брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак по их взаимному добровольному согласию по истечении месячного срока со дня подачи ими совместного заявления. Консульский отдел регистрирует браки лишь в тех случаях, когда оба заявителя являются гражданами России.
Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста согласно российскому законодательству (18 лет) (см. Семейный кодекс Российской Федерации).
Брак не может быть заключен между:
- лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке;
- близкими родственниками (родственниками по прямой, восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми; дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
- усыновителями и усыновленными;
- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Лица, вступающие в брак, подают в консульское учреждение совместное заявление в письменной форме, которое подписывают в присутствии консула.
Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака консулу необходимо предъявить:
- документы, удостоверяющие личность вступающих в брак;
- документы подтверждающие, что вступающие в брак не состоят в другом зарегистрированном браке;
- документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло(и) в браке ранее (свидетельство о расторжении брака, о смерти супруга, вступившее в законную силу решение суда о признании брака недействительным и др.).
Государственная регистрация заключения брака производится по истечении месячного срока со дня подачи совместного заявления. Через 30 дней, в согласованные с консулом день и час, проводится официальная регистрация брака. Молодоженам вручается российское Свидетельство о браке установленного образца.
По совместному заявлению вступающих в брак, при наличии уважительных причин консул может сократить этот срок или увеличить не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (рождение ребенка, болезнь и др.) брак может быть заключен в день подачи совместного заявления.
Заключение брака и государственная регистрация заключения брака (составление записи акта о заключении брака и выдача супругам свидетельства о заключении брака) производится в помещении консульского учреждения в присутствии лиц, вступающих в брак. Заключение брака по доверенности или через представителя не допускается.
При регистрации брака супругам по их желанию присваивается фамилия одного из них в качестве общей фамилии либо каждому сохраняется его добрачная фамилия. Общая фамилия супругов может быть образована посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа, она может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.
Расторжение брака
Консульский отдел расторгает браки исключительно между гражданами России, находящимися в Бразилии на законных основаниях, и только если от брака нет общих несовершеннолетних детей и супруги не имеют друг к другу материальных и имущественных претензий. В ином случае бракоразводный процесс осуществляется через суд.
Для расторжения брака супругам необходимо:
- лично явиться в консульский отдел;
- иметь при себе действующие внутренние (нового образца) и заграничные паспорта, а также Свидетельство о заключении брака;
- собственноручно заполнить совместное заявление.
Через 30 дней после подачи заявления брак будет официально расторгнут и разведенным гражданам будут выданы российские Свидетельства о расторжении брака.
Регистрация перемены имени
Лица, достигшие возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственное имя и отчество.
Перемена имени для приобретения прав и обязанностей под именем другого лица не допускается (пункт 4 статьи 19 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Российские граждане, проживающие за пределами территории Российской Федерации, обращаются с заявлением о перемене имени в консульское учреждение по месту жительства.
Перемена имени лицом, достигшим четырнадцати лет, но не достигшим совершеннолетия (восемнадцати лет), производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия.
Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Для государственной регистрации перемены имени заявитель представляет в консульский отдел следующие документы:
- заявление о перемене имени (подается в письменной форме). Форма 15, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния";
- свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
- свидетельство о заключении брака (в случае, если заявитель состоит в браке);
- свидетельство о расторжении брака (в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака);
- свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия (в случае, если заявитель имеет детей, не достигших совершеннолетия);
- согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя (в случае перемены имени лицом, не достигшим совершеннолетия);
- решение суда (в случае перемены имени лицом, не достигшим совершеннолетия, и отсутствия согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом);
- документ, удостоверяющий личность заявителя (предъявляется).
Ходатайство о перемени фамилии в консульском учреждении не оформляется, если заявитель, проживающих за границей, меняет фамилию в связи со вступлением в брак или при расторжении брака, что подтверждается соответствующей записью в российском или бразильском свидетельстве о заключении/расторжении брака.
В этом случае на основании свидетельства о заключении или расторжении брака гражданин Российской Федерации, находящийся в Бразилии на ПМЖ и состоящий на учете консульском отделе, вправе подать заявление на оформление нового загранпаспорта на ту фамилию, которая ему присвоена при регистрации заключения или расторжения брака.
Регистрация установления отцовства
Основанием для гос. регистрации установления отцовства является:
- Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка(заполняется на специальном бланке в консульском отделе);
- Заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случае смерти матери, признание ее недееспособной, отсутствия сведений о месте ее пребывания или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства;
- Решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.
Регистрация усыновления
В соответствии с п. 4 ст. 165 Семейного кодекса Российской Федерации – «Усыновление (удочерение) являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего за пределами Российской Федерации ребенка, произведенное компетентным органом иностранного государства , гражданином которого является усыновитель, признается действительным в Российской Федерации при условии получения предварительного разрешения на усыновление (удочерение) от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ребенок или его родители (один из них) проживали до выезда за пределы территории Российской Федерации». Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения (далее – усыновление) является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.
Государственная регистрация усыновления ребенка производится по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).
Государственная регистрация производится по заявлению усыновителей (усыновителя) Форму заявления об усыновлении можно получить в консульском учреждении. Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об установлении усыновления ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя).
В случае, если в течение месяца со дня усыновления ребенка заявление не было сделано, усыновление ребенка регистрируется на основании решения суда об установлении усыновления ребенка, поступившего в консульский отдел из суда, вынесшего данное решение.
Регистрация смерти
В случае смерти гражданина России его родственники или законные представители могут оформить в консульском отделе свидетельство о смерти этого гражданина.
Для этого к заявлению прилагаются:
- документ, удостоверяющий личность и российское гражданство умершего;
- документ установленной формы (справка из медицинского учреждения) о смерти;
- документ, удостоверяющий личность заявителя.