О мерах по профилактике заражения желтой лихорадкой, лихорадками денге, зика и чукунгунья
О мерах по профилактике заражения желтой лихорадкой, лихорадками денге, зика и чукунгунья
При поездке в Бразилию следует исходить из того, что опасность заболевания желтой лихорадкой, лихорадками денге, чикунгунья и зика в большей или меньшей степени существует на всей территории страны. К основным зонам риска относятся штаты северного и центрального западного регионов, а также часть штатов северо-восточного региона (штат Мараньао, юго-запад штата Пиауи, запад и юг штата Баия), юго-восточного региона (штат Минас-Жерайс, запад штата Сан-Паулу и север штата Эспириту-Санту) и южного региона (запад штатов Парана, Санта-Катарина и Рио-Гранде-ду-Сул).
Переносчиками этих заболеваний являются комары видов Aedesaegypti(комар жёлтолихорадочный) и Aedesalbopictus. Оба вида отличаются чёрными и белыми полосами на ножках, а также на теле. Комары могут кусать на протяжении всего светлого времени суток, пик их агрессивности приходится на раннее утро и конец второй половины дня. Оба вида кусают вне помещения, но Aedes aegypti может и в помещении. Обычно москиты летают на высоте до 1,5 м и поэтому их укусы чаще приходятся на руки, живот и ноги взрослых людей, лица маленьких детей. Распространены как в сельской местности, так и в городах.
В отличие от желтой лихорадки, предотвратить которую можно с помощью заранее сделанной прививки (как минимум за десять дней до поездки), для других видов перечисленных лихорадок вакцин не существует.
В связи с тем, что симптоматика при заражении одной из этих разновидностей лихорадки (температура до 39-40°С, озноб, боли в суставах, в мышцах, отсутствие аппетита, общее недомогание, сыпь) может быть схожей с гриппозными заболеваниями, крайне опасно заниматься самолечением. При малейших подозрениях, необходимо незамедлительно обращаться к врачу за уточнением диагноза.
Данная рекомендация особенно важна для беременных или планирующих беременность женщин, поскольку существует вероятность связи с врождённой микроцефалией и синдромом Гийена-Барре у новорождённых у матерей, инфицированных вирусом Зика.
В целях защиты от комаров следует носить одежду (желательно достаточно плотную и светлых тонов) и обувь, которые максимально защищают кожу от укусов.
Открытые участки необходимо опрыскивать репеллентами в строгом соответствии с указаниями, содержащимися в аннотациях. При этом репелленты должны содержать диэтилтолуамид, IR3535 (3-[N-ацетил-N-бутил]-этиловый эфир аминопропионовой кислоты) или икаридин (1-пипеколиновая кислота, 2-(2-гидроксиэтил)-1-метилпропиловый эфир).
Для людей, спящих в дневное время, в особенности для маленьких детей, больных и пожилых людей, хорошей защитой могут стать обработанные инсектицидом противомоскитные сетки.
Кроме того, следует мыть и закрывать емкости даже с небольшим количеством воды, чтобы предотвратить размножение там комаров.
Экспериментально подтверждено, что прием витаминов группы Б не способствует отпугиванию комаров от человеческого тела.