В последние годы российско-бразильские отношения характеризуются устойчивой позитивной динамикой. Поддерживается интенсивный политический диалог, в том числе на высшем уровне.

В ноябре 2008 г. состоялся официальный визит Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Бразилию. В мае 2010 г. с официальным визитом в Москве побывал Президент Бразилии Л.Лула да Силва. В ходе встречи был подписан «План действий стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Бразилией». Кроме того, президенты России и Бразилии неоднократно встречались на полях различных саммитов и конференций (саммит БРИКС в Китае в 2011 г., саммит «Группы двадцати» в Мексике в 2012 г., саммит «Рио+20» в Бразилии в 2012 и саммит «Группы двадцати» в России в 2013 гг.). В декабре 2012 г. Президент Бразилии Д.Роуссефф посетила Москву с официальным визитом, в ходе которого был подписан ряд документов, в том числе «План действий стратегического партнерства: дальнейшие шаги». В 2013 г. Бразилию посетили Председатель Правительства Д.А.Медведев (февраль), Министр иностранных дел С.В.Лавров (июнь) и Министр обороны С.К.Шойгу (октябрь). В 2014 г. в рамках саммита БРИКС в Бразилии состоялся официальный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина. 21-22 июня 2017 г. Президент Бразилии М.Темер посетил Москву с официальным визитом, в ходе которого, в частности, было подписано Совместное заявление России и Бразилии о стратегическом внешнеполитическом диалоге. Главы государств регулярно встречаются «на полях» различных международных площадок для обмена мнениями по состоянию и перспективам развития российско-бразильского стратегического партнерства.

Помимо встреч глав государств активными и насыщенными в последние годы являются контакты на уровне Министерств иностранных дел, продолжается практика межмидовских консультаций на уровне заместителей министра и директоров департаментов. Созданы и успешно функционируют Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК) и Комиссия высокого уровня по сотрудничеству (КВУ). В рамках Политической комиссии, являющейся составной частью КВУ, на регулярной основе проводятся консультации по безопасности и стратегической стабильности на уровне заместителей министров иностранных дел, а также межмидовские консультации по проблематике ООН, консульским и другим вопросам. Проводятся встречи на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН и «на полях» саммитов БРИКС. Кроме этого, Россия и Бразилия активно взаимодействуют в рамках «Группы двадцати».

16 сентября 2015 г. в Москве состоялось 7-е заседание российско-бразильской КВУ. В мае 2017 г. состоялось 10-е заседание МПК (г.Бразилиа), а также Политкомиссии (г.Москва). В августе 2018 г. в Москве состоялись российско-бразильские консультации высокого уровня по вопросам безопасности между Секретарем Совета Безопасности России Н.П.Патрушевым и Руководителем Кабинета институционной безопасности Администрации Президента Бразилии С.Эчегойеном. В марте 2019 г. были проведены политические консультации между заместителем министра иностранных дел России С.А.Рябковым и его бразильским коллегой Р.Ж. де Алмейдой Салгадо.

1 января 2019 г. росделегация во главе с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания России В.В.Володиным приняла участие в церемонии инаугурации действующего Президента Бразилии Ж.Болсонаро.

13-14 ноября 2019 г. состоялся визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Федеративную Республику Бразилию для участия в XI саммите БРИКС. 13 ноября российский лидер выступил на церемонии закрытия Делового форума БРИКС. 14 ноября В.В.Путин принял участие во встрече глав государств и правительств стран – участниц БРИКС, а также во встрече с членами Делового совета БРИКС и руководством Нового банка развития. «На полях» саммита также был проведен ряд двусторонних встреч -  с Президентом Бразилии Ж.Болсонаро, с Председателем КНР Си Цзиньпином, с Премьер-министром Индии Н.Моди.

Поддерживается диалог между законодательными органами наших стран. В июне 2013 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и Палатой Депутатов Национального Конгресса Бразилии. В 2015 г. состоялся визит Председателя Палаты Депутатов Национального конгресса Бразилии Э.Алвеса в Россию, были проведены встречи «на полях» 1-го Парламентского форума БРИКС. 9-11 ноября 2015 г. Бразилию посетила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России В.И.Матвиенко; по итогам подписано Соглашение о развитии межпарламентского сотрудничества между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Фдерации и Федеральным Сенатом Национального Конгресса Федеративной Республики Бразилии. В 2017 г. делегация бразильских парламентариев, возглавляемая Председателем Федерального Сената Национального Конгресса Бразилии Э.Оливейрой, приняла участие в 137-й сессии Межпарламентского союза, а также 3-м Парламентском форуме БРИКС. Состоялась встреча между Э.Оливейрой и В.И.Матвиенко.

Также развиваются отношения между субъектами Российской Федерации и штатами Бразилии. Лидерами в развитии межрегионального взаимодействия являются Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Челябинская область. Связи данных субъектов Российской Федерации со штатами Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Санта-Катарина, Эспириту-Санту приобрели устойчивый и многопрофильный характер. Важной вехой в развитии данного направления сотрудничества стал официальный визит в Москву в 2017 г. делегации мэрии г.Рио-де-Жанейро во главе с М.Кривеллой. В рамках встречи с мэром Москвы С.С.Собяниным была подписана Программа сотрудничества между Москвой и Рио-де-Жанейро на 2017-2019 гг., охватывающая все ключевые отрасли развития городов.

 В целом, политический диалог между Россией и Бразилией характеризуется положительной динамикой, активно поддерживаются контакты на всех уровнях. Консультации ведутся как по ключевым вопросам международной повестки дня, так и по вопросам двусторонних отношений.