Пенсионные вопросы
Пенсионные вопросы
Порядок оформления документов для выплаты пенсий гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное жительство в Бразилии
Оформление пенсионных документов консульским отделом осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 года № 1386 «О порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации», вступившим в силу с 01 января 2015.
Обращаем внимание, что назначенные до 1 января 2015 года пенсии, выплата которых осуществляется путем перевода за пределы Российской Федерации, будут выплачиваться в 2015 году и последующих годах в прежнем порядке. Пенсионер вправе подать заявление об изменении способа выплаты пенсии путем ее перечисления на банковский счет, открытый им в кредитном учреждении на территории Российской Федерации. Выплата пенсий, назначенных после 1 января 2015 года, будет производиться только на территории Российской Федерации.
В рамках Соглашения об электронном взаимодействии между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации (далее – ПФР) от 15 декабря 2014 года консульский отдел Посольства ежедневно направляет в Консульский департамент МИД России для последующей передачи в ПФР следующую информацию:
- о личной явке гражданина (документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых) в загранучреждение с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде;
- о подтверждении постоянного места жительства за пределами Российской Федерации;
- о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации (в случае необходимости).
Указанные действия совершаются бесплатно.
Акт о личной явке подписывается консульским должностным лицом, его составившим, а также самим заявителем. Заявителю выдается расписка-уведомление, а сам акт на бумажном носителе хранится в архиве консульского отдела. Справки о подтверждении постоянного места жительства за пределами Российской Федерации и о выполнении оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации на руки заявителю не выдаются. Содержащиеся в них сведения направляются в ПФР только в электронном формате.
ВАЖНО! Консульским департаментом МИД России введен в эксплуатацию интернет-сайт, через который каждый пенсионер, проживающий за рубежом, может подать в консульское учреждение заявление на выдачу необходимых ему пенсионных справок, а также заявление для подтверждения факта нахождения в живых в целях продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде - https://pension.kdmid.ru/
С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который предусматривает повышение возраста выхода на страховую пенсию по старости, а также изменение условий и порядка установления страховых пенсий, в том числе в отношении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за границей, которые будут приобретать право на страховые пенсии после вступления в силу данного федерального закона. С подробной информацией можно ознакомиться здесь.
ПАМЯТКА
гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за границей, оформляющим документы для назначения российской пенсии
Трудовая пенсия по законодательству Российской Федерации назначается только гражданам Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное жительство за пределы Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации.
3аявление о назначении пенсии и анкета застрахованного лица заполняются четким почерком без исправлений.
Адрес проживания за границей и на территории России до отъезда указывается в заявлении печатными буквами.
Сведения об удостоверяющем личность документе указываются в заявлении на основании заграничного паспорта Российской Федерации.
Сведения при заполнении анкеты застрахованного лица указываются на основании свидетельства о рождении и заграничного паспорта.
Копию (выписку) российского Паспорта необходимо заверить в консульском учреждении Российской Федерации.
Трудовую книжку желательно представлять в оригинале. В отдельных случаях может представляться четкая, читаемая копия трудовой книжки (заверенная нотариусом на территории России либо консульским учреждением Российской Федерации за границей). Справки о периодах работы представляются только в оригиналах.
Справка о заработной плате за любые 5 лет подряд трудовой деятельности в России представляется только в оригинале, с указанием отчислений взносов в Пенсионный фонд РФ или органы социального страхования и переименования организации.
В случае непосредственного пребывания на территории Российской Федерации - заявление о назначении пенсии и необходимые документы могут быть поданы лично в пенсионный орган по месту своего пребывания подтвержденного регистрацией.
При возникновении затруднений рекомендуем обратиться в отдел назначения пенсий Управления пенсионного обеспечения граждан, проживающих за границей, по телефону +7 (495) 987-8030. Адрес: Россия, 119991 Москва, ул. Шаболовка, дом 4.
На интернет-сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) размещена информация «Пенсионное обеспечение граждан, выезжающих на постоянное жительство за пределы Российской Федерации».
* * *
С 1 января 2015 г. вступили в силу утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 ноября 2014 г. № 884н "Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления перевода одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
В соответствии с новым порядком выдача пенсионного удостоверения не предусмотрена. При необходимости по желанию гражданина для подтверждения факта установления ему пенсии может выдаваться соответствующая справка.
В целях получения данной справки гражданину, проживающему за границей и являющемуся получателем пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимо обращаться (лично или через представителя) в орган, выплачивающий ему пенсию на территории Российской Федерации (территориальный орган ПФР), а в случае, если пенсия переводится на личный счет, открытый в кредитном учреждении на территории иностранного государства - непосредственно в ПФР (Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей - г. Москва, ул. Академика Анохина, дом 20 корп. А. Для отправки почтовой корреспонденции: 119991, г.Москва, ГСП-1, ул. Шаболовка, 4).
* * *
Информация о реализации постановления Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2022 г. № 757 «Об особенностях выплаты пенсий, осуществления иных выплат и обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленных на основании законодательства Российской Федерации и международных соглашений Российской Федерации, лицам, проживающим за пределами территории Российской Федерации»
Несмотря на введение рядом иностранных государств санкций в отношении Российской Федерации работа по трансграничному переводу пенсий и иных выплат продолжается. ПФР в установленные сроки осуществляет перевод.
Однако обращаем внимание, что 29 апреля 2022 г. вступило в силу Постановление №757, изданное в соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 18 Федерального закона от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями, связанными с введением ограничительных мер в отношении Российской Федерации, которое действует по 31 декабря 2022 г. включительно.
Постановление №757 регулирует вопросы выплаты пенсий и иных выплат, установленных по законодательству Российской Федерации и в рамках международных договоров, осуществляемых ПФР посредством перевода за пределы Российской Федерации, если будет отсутствовать возможность по независящим от Российской Федерации причинам осуществлять перевод в иностранной валюте.
При невозможности перевода за рубеж гражданам, проживающим за границей, пенсий и иных выплат по причине введения в отношении России ограничительных мер экономического характера, в адрес таких граждан будет направлено соответствующее уведомление с информацией о возможности подачи заявления об осуществлении соответствующих выплат в российских рублях на территории Российской Федерации.
Заявление может быть подано в письменной форме или в форме электронного документа, с указанием реквизитов счета, открытого в кредитной организации на территории Российской Федерации, в органы, осуществляющие выплаты. Тем самым, учитывая экстерриториальность, названное заявление можно подать как в Пенсионный фонд Российской Федерации, так и в любой территориальный орган ПФР по выбору пенсионера.
Если заявление не поступит, то выплата пенсии будет приостановлена.
После снятия ограничительных мер экономического характера, препятствующих переводу пенсий и иных выплат за границу, их выплата будет восстановлена с доплатой за все прошлое время в установленном законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации порядке.
При этом лица, реализовавшие право на выплату пенсий и иных выплат на территории Российской Федерации в соответствии с Постановлением №757, после снятия в отношении Российской Федерации соответствующих ограничительных мер могут обратиться с заявлением о выплате пенсий и иных выплат в порядке, установленном до вступления в силу названного постановления, то есть путем перевода за пределы Российской Федерации.
Еще раз обращаем внимание, что порядок, предусмотренный в Постановлении №757, может применяться только если невозможен перевод пенсии в соответствующие государства в иностранной валюте.
Нормативная база:
О порядке получения страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС)