Нотариальные действия, производимые в консульском отделе

 

Согласно статье 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации (далее - консулы), уполномоченные на совершение этих действий. В соответствии с действующим российским законодательством консульское должностное лицо совершает следующие нотариальные действия:

  1. Удостоверяет сделки (в том числе договоры, завещания, доверенности), кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сделок, направленных на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации -

    • Согласно статье 163 Гражданского кодекса Российской Федерации, нотариальное удостоверение сделок обязательно:
      - в случаях, указанных в законе;
      - в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
    • При этом следует иметь в виду, что консульское должностное лицо не может удостоверять договоры об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сделки, направленные на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации.
    • Сайт для оформления предварительных заявок на совершение консульскими должностными лицами нотариальных действий https://notary.kdmid.ru

  2. Свидетельствует верность копий документов и выписок из них -

    • Консульское должностное лицо свидетельствует верность копий документов и выписок из документов.
    • Свидетельствуя верность копий документов и выписок из них, сотрудник консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации не подтверждает законность содержания документа, соответствие изложенных в нем фактов действительности, личность, дееспособность и полномочия подписавших его лиц, правоспособность юридического лица, от которого исходит документ.
    • Верность копии с копии документа свидетельствуется при условии, если верность копии документа засвидетельствована нотариально или в ином установленном законодательством Российской Федерации порядке.
    • Верность выписки может быть засвидетельствована только тогда, когда в документе, из которого делается выписка, содержатся решения нескольких отдельных, не связанных между собой вопросов. Выписка должна воспроизводить полный текст части документа по определенному вопросу;

  3. Свидетельствует подлинность подписи на документах -

    • Свидетельствуя подлинность подписи, консульское должностное лицо удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе.
    • Не допускается свидетельствование подлинности подписи на документах, представляющих собой содержание сделки, за исключением случаев, предусмотренных законом.

  4. Свидетельствует верность перевода документов с одного языка на другой -

    • Консул свидетельствует верность перевода документа с одного языка на другой, если консул владеет соответствующими языками. Если же консул не владеет соответствующими языками, перевод может быть сделан известным ему переводчиком, подлинность подписи которого должна быть засвидетельствована консулом.
    • Если при совершении нотариального действия (удостоверение сделки, свидетельствование верности копий, выписок и т.д.) одновременно совершается и перевод на другой язык, то перевод помещается на одном листе с подлинником, оба текста рядом, на одной странице, разделенной вертикальной чертой, таким образом, чтобы подлинный текст помещался на левой стороне, а перевод - на правой.
    • Перевод делается со всего текста переводимого документа и оканчивается подписями. Под переводом помещается подпись переводчика. Удостоверительная надпись излагается под текстом документа и под переводом с него. Если перевод помещен на отдельном от подлинника листе, то он прикрепляется к подлинному документу, прошнуровывается и скрепляется подписью консула и гербовой печатью консульства.

  5. Удостоверяет факт нахождения гражданина в живых -

    • Консульское должностное лицо удостоверяет факт нахождения гражданина в живых. Факт нахождения гражданина в живых устанавливается как при явке его в консульство, так и при удостоверении этого факта вне консульства.

    • Удостоверение факта нахождения в живых несовершеннолетнего производится по просьбе его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), а также учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний.

    • В подтверждение факта нахождения гражданина в живых должностное лицо консульского учреждения выдает свидетельство.

  6. Удостоверяет факт нахождения гражданина в определенном месте.

  7. Удостоверяет тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии.

  8. Удостоверяет время предъявления документов.

  9. Совершает морские протесты -

    • В целях обеспечения доказательств для защиты прав и законных интересов судовладельца консул принимает заявление капитана судна о морском протесте, если в период плавания или стоянки судна имело место происшествие, которое может явиться основанием для предъявления к судовладельцу имущественных требований.
    • Заявление о морском протесте должно содержать описание обстоятельств происшествия и мер, принятых капитаном для обеспечения сохранности вверенного ему имущества. Одновременно с заявлением либо в срок не свыше семи дней с момента захода в порт или с момента происшествия, если оно имело место в порту, капитан судна обязан представить консулу на обозрение судовой журнал и заверенную капитаном выписку из судового журнала.
    • Заявление о морском протесте подается в течение 24 часов с момента прихода судна в порт. Если происшествие, вызывающее необходимость заявления морского протеста, произошло в порту, протест должен быть заявлен в течение 24 часов с момента происшествия.
    • Консул на основании заявления капитана, данных судового журнала, а также опроса самого капитана и по возможности не менее двух свидетелей из числа лиц командного состава судна и двух свидетелей из судовой команды составляет акт о морском протесте по установленной форме и заверяет его своей подписью и гербовой печатью консульства. Экземпляр акта выдается капитану или уполномоченному лицу, и экземпляр с приложенным к нему заявлением капитана и выпиской из судового журнала оставляется в консульстве.

  10. Принимает меры по охране наследственного имущества.

  11. Удостоверяет сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

  12. Удостоверяет тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

  13. Удостоверяет завещание дееспособного гражданина лишь в его присутствии. Не допускается удостоверение одного завещания от имени нескольких лиц, а также через представителя. Завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления и собственноручно подписано завещателем. Лицо, в пользу которого завещается имущество, не вправе присутствовать при составлении завещания и подписывать его за завещателя. Сотрудник консульского отдела, совершающий нотариальное действие, также не может подписывать его за завещателя. При удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его права на завещаемое имущество. Завещатель вправе в любое время изменить или отменить сделанное им завещание, составив новое завещание или подав соответствующее заявление. Подлинность подписи на заявлении об отмене завещания должна быть нотариально засвидетельствована.

  14. Выдает свидетельства о праве на наследство по месту открытия наследства (после смерти российских граждан, постоянно проживающих в пределах консульского округа), если по закону государства пребывания консула это не относится к исключительной компетенции этого государства. Местом открытия наследства по российскому законодательству является последнее постоянное место жительства наследодателя. Консульский отдел не вправе выдавать свидетельства о праве на наследство после смерти граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Российской Федерации и умерших во время командировки, поездки в  консульский округ. В этих случаях свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом в Российской Федерации. Свидетельства о праве на наследство выдаются по письменным заявлениям наследников. Подлинность подписи наследника на заявлении должна быть нотариально удостоверена, или же заявление должно быть подписано наследником лично в присутствии консула. Свидетельства о праве на наследство выдаются наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Свидетельства могут быть выданы ранее указанного срока, если в консульстве имеются данные об отсутствии других наследников, кроме заявивших о выдаче свидетельств.
 

Основные правила совершения нотариальных действий

Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых документов после уплаты консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов.

При этом следует иметь в виду, что для совершения нотариальных действий не принимаются документы, если в них имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления (если они не оговорены и не заверены подписью должностного лица и печатью учреждения, предприятия или организации, выдавших эти документы), а также исполненные карандашом или имеющие неясный текст. Если документ изложен на нескольких листах, они должны быть пронумерованы и надлежащим образом скреплены.

Консул устанавливает личность обратившихся за совершением нотариальных действий граждан, их представителей юридических лиц.

В целях совершения нотариального действия в отношении российского гражданина его личность может устанавливаться на основании заграничного или внутреннего паспорта.

Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Если совершение нотариального действия противоречит законодательству Российской Федерации, консульское должностное лицо отказывает в совершении такого действия.

Если консулом отказано в совершении нотариального действия, заинтересованное лицо вправе требовать объяснения причин отказа в письменной форме и разъяснения порядка его обжалования.

Обращаем ваше внимание, что, в соответствии с Консульским уставом Российской Федерации, от уплаты консульских сборов освобождаются: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также в результате других радиационных или техногенных катастроф. При предъявлении действующего удостоверения.

 

Рекомендации по заполнению доверенностей

Для совершения консульских действий необходимо представить действительный внутренний или заграничный паспорт, для совершения доверенностей также требуются паспортные данные доверенного лица (желательно копия паспорта с пропиской).

При оформлении доверенностей, заявлений, согласий и др. настоятельно рекомендуем заранее выяснить, какого именно содержания требуется документ и его детали (например, номер отделения, филиала или дополнительного офиса Сбербанка России, номер банковского счета, регистрационные данные автомобиля, точное местонахождение земельного участка, сведения о земельном пае, полное наименование организации, в которой необходимо оформить документы и т.п.).

Данные, которые обязательно должны быть отражены в тексте доверенности

Пример  данных, необходимых при оформлении доверенности для граждан, зарегистрированных в России:

Я, нижеподписавшийся, Ф.И.О., ХХ июля 19ХХ года рождения (загранпаспорт Х № ХХХ выдан ХХ ноября 20ХХ года ФМС ХХХХХ; паспорт серия ХХ ХХ № ХХХХ выдан ХХ марта 20ХХ года ХХ отделением полиции ХХХ района г. ХХХ), временно находящийся в Бразилии, зарегистрированный в России по адресу: город ХХ, улица ХХХХХХ, дом ХХ, квартира ХХХ, настоящей доверенностью уполномочиваю Ф.И.О., ХХ июня ХХХХ года рождения (паспорт серия ХХ ХХ № ХХХХХХ выдан ХХ апреля ХХХХ года ХХ отделением полиции ХХХ района г. ХХХ), зарегистрированного в России по адресу: город ХХХ, ХХ проспект, дом Х, квартира ХХ, ...
(далее следует Ваш текст доверенности, при этом внутренний паспорт указывается если только он является действительным, загранпаспорт - обязательно).

Пример  данных, необходимых при оформлении доверенности для граждан, находящихся на ПМЖ в Бразилии:

Я, нижеподписавшийся, Ф.И.О., ХХ июля 19ХХ года рождения (загранпаспорт Х № ХХХ выдан ХХ ноября 20ХХ года ФМС ХХХХХ), постоянно проживающий в Бразилии по адресу: штат ХХХХХ, город ХХ, улица ХХХХХХ, дом ХХ (адрес на португальском языке), настоящей доверенностью уполномочиваю Ф.И.О., ХХ июня ХХХХ года рождения (паспорт серия ХХ ХХ № ХХХХХХ выдан ХХ апреля ХХХХ года ХХ отделением полиции ХХХ района г. ХХХ), зарегистрированного в России по адресу: город ХХХ, ХХ проспект, дом Х, квартира ХХ, ...
(далее следует Ваш текст доверенности, при этом внутренний паспорт указывается если только он является действительным, загранпаспорт - обязательно).

 

Нормативная база:

 

Федеральный закон от 05.07.2010 № 154-ФЗ "Консульский устав Российской Федерации"

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1)

О нормативном правовом регулировании наследственных правоотношений в Бразилии