АПОСТИЛЬ 

Россия и Бразилия являются участниками Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов.

В случае использования российских документов на территории Бразилии необходимо обратиться в соответствующие уполномоченные государственные органы Российской Федерации для проставления на таких документах штампа «Апостиль». В зависимости от типа документов штамп «Апостиль» в России можно проставить в подразделениях Министерства юстиции России (в т.ч. органах ЗАГС), МВД России, Министерства образования и науки России.

Консульские и дипломатические учреждения России в Бразилии не уполномочены проставлять «Апостиль» на официальных документах, выданных российскими учреждениями.

В свою очередь, документы (оригиналы и нотариально заверенные копии документов), оформленные и выданные в Бразилии и предназначенные для использования в России, должны быть заверены штампом «Апостиль» в соответствующей нотариальной конторе (cartório) Бразилии и переведены на русский язык.

Перевод должен быть заверен российским консульским или дипломатическим учреждением в Бразилии 

Для осуществления перевода рекомендуем обращаться к сертифицированным переводчикам (tradutor juramentado), имеющим соответствующую лицензию. Услуги по переводу документов не входят в компетенцию российских консульских и дипломатических учреждений.

Документы не подлежащие легализации

Не подлежат легализации в подлинниках или копиях следующие документы:

  • паспорта или заменяющие их документы; военные билеты;
  • трудовые книжки;
  • удостоверения личности;
  • водительские удостоверения;
  • документы, имеющие прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям (счета, документы о перемещении товаров через границу, соглашения о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении различных работ и расчетов по ним, таможенные декларации и т.п.).

Документы: