Порядок истребования документов из Российской Федерации

 

В соответствии с установленным порядком для истребования документов из России заявителю необходимо:

  • лично обратиться в консульское представительство;
  • иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

В консульском отделе посольства заявитель заполняет и подписывает формализованные анкеты-заявления (в 2-х экземплярах) на истребование документов. Его подпись удостоверяется консульским должностным лицом и заверяется печатью генконсульства, после чего анкеты направляются в соответствующие архивные органы Российской Федерации.

Уполномоченные лица, истребующие не свои документы, заполняют соответствующие дополнительные пункты в анкетах. Консульское должностное лицо устанавливает личность уполномоченного и удостоверяет его подпись на анкетах.

К анкетам могут прилагаться другие материалы, облегчающие поиск документов в архивах.

При поступлении истребованных документов из российских архивов они незамедлительно направляются в адрес заявителя.

Вы также можете истребовать необходимые Вам документы, обратившись напрямую в соответствующие архивные учреждения Российской Федерации.

Дубликаты дипломов выдаются учебными заведениями по личным заявлениям выпускников с оплатой путем перевода непосредственно на расчетный счет учебного заведения всех расходов, связанных с поиском в архивах личного дела, изготовлением диплома и выписки на русском и иностранных языках, соответствующим заверением документов и их пересылкой.

Не подлежат истребованию из России водительские права, справки о семейном положении, удостоверения личности, трудовые книжки и военные билеты.

 

Нормативная база:

 

   Административный регламент Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства Юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов (утвержден Приказом МИД России от 29.06.2012 г. N 10489, зарегистрирован в Минюсте России 06.09.2012 г. № 25395)