Бразилия прошла долгий исторический путь, каждый из этапов которого не только оставил значительный отпечаток на менталитете и культуре бразильского народа, но и сформировал «генетический код» современного многоликого бразильца:

Доколониальный период (до 16 века): Бразилия не знает высокоразвитых цивилизаций, подобных ацтекской или инкской. Однако на момент, когда в 1500 г. на побережье Бразилии высадился португальский мореплаватель Педру Кабрал, на территории современной Бразилии проживало около двух миллионов индейцев, в том числе крупные племенные группы тупи-гуарони, макро-же и араваки.

Колониальный период (1530 – 1822 гг): В середине XVI века, вытеснив голландских и французских колонистов, на территории нынешней Бразилии утвердились португальцы. С их приходом стала широко разворачиваться добыча золота, алмазов и красного дерева. Начался массовый завоз миллионов африканских рабов.

Бразильская империя  (1822-1889 гг.): Наполеоновская экспансия в Европе, обретение независимости испанскими колониями и буржуазная революция в Португалии дали толчок национально-освободительной борьбе в Бразилии, которая завершилась в 1822 г. провозглашением независимости. В этот же период времени был отмечен большой наплыв немецких поселенцев и латифундистов, а в конце века – итальянских рабочих, которые массово приезжали на заработки и в поисках лучшей жизни.

Первая Республика (1889-1930 гг.): Хотя Бразилия была провозглашена федеративной республикой, де-факто управление государством взяли на себя олигархические кланы, проводившие так называемую «политику кофе и молока», названную в честь утвердившегося поочередного распределения власти между элитами Сан-Паулу и Минас-Жерайс – центрами производства кофе и молочной промышленности соответственно. В это время в Бразилию устремились мощные иммиграционные потоки из Италии, славянских европейских государств, бывших частей Российской империи и Японии.

Эра Варгаса (1930-1945 гг.): В результате активизации участия средних и низших городских слоев, промышленного роста и укрепления влияния офицеров на фоне экономического кризиса 1930-х годов посредством революции 1930 года к власти пришел Ж.Варгас, провозгласивший в 1937 г. создание авторитарного «Нового государства». Бразилия участвовала в войне на стороне коалиции и отправила наземный военный экспедиционный корпус (25 000 человек) для ведения боевых действий в Италии.

Вторая республика (1945-1964 гг.): В течение двух последующих десятилетий у власти находились консервативно настроенные «варгасисты» и представители буржуазно-либеральных кругов, продолжившие курс на поддержку «всего бразильского». Этот период также отметился усилением миграционных волн из арабских стран, а также соседних государств Латинской Америки.

Военная диктатура (1964-1985 гг.): В условиях нерешенности социальных проблем в результате военного переворота к власти пришли военные, жестоко преследовавшие инакомыслие и усилившие националистический курс прежних элит.

Федеративная Республика Бразилия (1985 год – н.в.):

Либеральное правительство, получившее власть без крупных социальных, экономических и политических потрясений, взяло курс на проведение социальных и политических преобразований. Однако настоящая невиданная десятилетиями макроэкономическая стабилизация была достигнута в результате продуманных системных реформ национальной экономики под началом Ф.Э.Кардозо, окончательно утвердившего новую валюту – бразильский реал – и уничтожившего драконовскую инфляцию, считавшуюся бичом бразильской экономики.

В 2002 г. к власти пришел лидер Партии трудящихся Луис Инасио Лула да Силва, снискавший народную любовь после начала реализации масштабных социальных программ, в результате которых уровень жизни в стране резко возрос и десятки миллионов бразильцев преодолели черту бедности.

В 2010 г. новой главой государства стала Дилма Роуссефф, сделавшая в своем внутриполитическом курсе акцент на гуманитарном и правовом компоненте.

31 августа 2016 г. пост Президента Бразилии занимает член партии "Бразильское демократическое движение" Мишел Темер.