О государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Соотечественники, которым необходима дополнительная информация по программе переселения или содействие в оформлении необходимого пакета документов для участия в ней, могут обратиться за консультацией в специальную рабочую группу при МВД России ежедневно с 8.00 до 20.00 по московскому времени по номерам: +7(495)214-02-10; +7(495)214-02-11; +7(495)214-02-15; +7(495)214-02-16; +7(495)214-02-23; +7(495)214-02-25; +7(495)917-52-62 (тел./факс); +7(495)917-56-06 (тел./факс).

 

Также круглосуточно осуществляется прием сообщений по электронной почте sootech@mvd.ru.

 

(КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ)

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Госпрограмма) утверждена Указом Президента России от 22 июня 2006 года № 637.

Госпрограмма направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов. Госпрограммой дополняется система мер по стимулированию рождаемости, снижению смертности и регулированию миграции, направленных на стабилизацию численности населения Российской Федерации.

Цели Госпрограммы – стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников на основе повышения привлекательности ее субъектов, а также компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

На основании Федерального закона № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» под соотечественниками понимаются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие или проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Под понятием «соотечественники за рубежом» подразумеваются:

  • граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;

  • лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входящих в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

  • выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства;

  • потомки лиц, принадлежавших к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств.

Решение об участии в государственной программе принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания и работы на территории Российской Федерации. Участник программы имеет право выбора территории вселения в субъектах РФ, определенных в установленном порядке.

Соотечественнику, ставшему участником Госпрограммы, выдается свидетельство установленного образца. Свидетельство может быть выдано участнику, достигшему 18-летнего возраста.

Участник Госпрограммы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, в том числе:

  • на компенсацию расходов  на переезд к будущему месту проживания (более подробно об организации переезда и компенсации расходов – раздел 6 Госпрограммы);

  • на компенсацию расходов на уплату госпошлины на оформление документов, определяющих правовой статус переселенца на территории России;

  • на получение пособия на обустройство («подъемных»); размер этого пособия зависит от категории территории вселения;

  • на получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской или иной деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев (50% от величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ);

  • на получение компенсационного пакета участника Госпрограммы, включающего в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, профобразования, соцобслуживания, здравоохранения и государственной службы занятости.

Все выплаты производятся на территории Российской Федерации.

Предоставление иных гарантий, социальная поддержка, трудоустройство участника Госпрограммы, обеспечение его и членов его семьи необходимым жильем осуществляются в рамках региональных программ переселения.

Территория вселения – часть территории субъекта РФ, куда целенаправленно привлекаются переселенцы в рамках реализации проектов переселения, предусматриваемых соответствующей региональной программой переселения.

Установлены три категории территорий вселения.

К территориям категории «А» относятся преимущественно важные для России приграничные территории, характеризующиеся сокращением численности населения. Переселенцам на территориях данной категории государственные гарантии и социальная поддержка, предусмотренные для участника Госпрограммы и членов его семьи, предоставляются в полном объеме.

К территориям категории «Б» относятся территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения переселенцев в связи с отсутствием соответствующего предложения рабочей силы на местном рынке труда. Субъекты Российской Федерации, где находятся данные территории, характеризуются позитивной динамикой социально-экономического развития и миграционной нагрузкой ниже среднероссийского уровня. Переселенцам на территориях данной категории предоставляются все виды гарантий и социальной поддержки за исключением ежемесячного пособия, выплачиваемого при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской или иной деятельности.

К территориям вселения категории «В» относятся территории с устойчивым социально-экономическим развитием, на которых в течение последних трех и более лет наблюдаются сокращение общей численности населения и (или) миграционный отток. Переселенцам на территориях данной категории предоставляются все виды гарантий и социальной поддержки, за исключением ежемесячного пособия, выплачиваемого при отсутствии доходов от трудовой, предпринимательской или иной деятельности, и «подъемных».

Подробная информация по территориям, имеющим региональные программы переселения, а также необходимые контакты с уполномоченными по реализации Госпрограммы представлены на сайте МИД России www.mid.ru в разделе « Соотечественники за рубежом». В текущий период имеется информация по Амурской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Липецкой, Новосибирской, Тамбовской, Тверской и Тюменской областям, Красноярскому, Приморскому и Хабаровскому краям.

Участие в Госпрограмме дает соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в приоритетном порядке право на получение разрешения на временное проживание.

По прибытии в субъект Российской Федерации, определенный участником Госпрограммы в качестве своего постоянного места жительства, он и члены его семьи получают соответствующие документы, подтверждающие законность их пребывания на территории России.

Участник Госпрограммы и (или) член его семьи, выехавшие на постоянное место жительства из субъекта Российской Федерации, определенного свидетельством участника Госпрограммы, ранее чем через два года, возмещают в установленном порядке затраты, связанные с выплатой им «подъемных».

Соотечественники, проживающие на территории Бразилии, могут заявить о желании  участвовать в Госпрограмме, оформив  анкету в одном из консульских учреждение в Бразилии (заявление и образец находятся в конце статьи). Одновременно потенциальный участник Госпрограммы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в установленном порядке предоставляют о себе необходимые сведения.

Анкеты на потенциальных участников Госпрограммы направляются (в течении следующего рабочего дня после приема) на рассмотрение властей тех регионов России, в которые они намереваются выехать. Соответствие установленным Госпрограммой условиям является основанием для проведения дальнейшей работы по определению конкретного варианта переселения на основе выбора соотечественника и существующих в регионах России возможностей приема переселенцев.

После рассмотрения и принятия решения уполномоченным органом региона (8 дней с момента получения анкеты) Консульский отдел информирует соотечественника по его существу.

В случае положительного решения региона производится  формирование пакета документов на получение свидетельства участника Госпрограммы.

Соотечественник заполняет Заявление на получение свидетельства и представляет копии документов, удостоверяющих личность (с предъявлением оригиналов документов), 2 черно-белые фотографии размером 35 на 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора, а также копии документов об образовании и профессиональной подготовке, наличии ученого звания и степени.

Соотечественник-иностранный гражданин (лицо без гражданства) помимо указанных выше документов предоставляет:

  • документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя;

  • сертификат об отсутствии у заявителя и членов его семьи ВИЧ-инфекции;

  • документ, выданный полномочным органом иностранного государства, подтверждающий, что заявитель и члены его семьи не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Постановлением Правительства РФ.

Документы, составленные на иностранном языке, предоставляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.

По окончании проверки пакета документов в срок до 60 дней с момента приема заявления участнику Госпрограммы выдается Свидетельство установленного образца.

Подробнее информацию см. на страницах сайтов МИД России и МВД России.

Методическое пособие для соотечественников, планирующих переезд из-за рубежа на Дальний Восток России

Заявление об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (образец)