Бразилия является второй экономикой американского континента, уступая лишь США, и седьмой экономикой мира. Страна обладает мощным сельскохозяйственным сектором, занимая третье место в мире по объему экспорта сельскохозяйственной продукции. Более того, Бразилия – это промышленное государство с развитыми автомобильной, авиационной, химической, металлургической, компьютерной и текстильной  отраслями. Так, национальная компания «Embraer» является одним из крупнейших производителей широкого спектра самолетов в мире. Помимо всего прочего, в стране  развит сектор услуг, в частности банковская, медицинская, финансовая, туристическая сферы, а также сфера развлечений.

Бразилия крайне богата природными ресурсами, особенно цветными и редкоземельными металлами. Также, благодаря недавно обнаруженным огромнейшим запасам нефти, в стране переживает бум нефтегазовая промышленность, которая обещает вывести страну в число мировых лидеров по экспорту нефти в ближайшем будущем. При этом Бразилия является ведущим государством по производству биотоплива (этанола, производимого на основе сахарного тростника): этанол не только экспортируется в не превзойденных ни одной страной масштабах, но и используется в качестве топлива каждым четвертым транспортным средством страны, к тому же еще являясь дополнительным компонентом при создании бензина.

В последние десятилетия высокими темпами растет благосостояние и покупательная способность населения, сокращается бедность и расширяется средний класс, в том числе за счет целенаправленного создания благоприятных условий кредитования и реализации социальных программ (таких как «Нет голоду», «Семейный кошелек», «Мой дом – моя жизнь» и т.д.).

Бразилия является членом клуба быстроразвивающихся стран БРИКС и, согласно экономическим подсчетам, к 2050 году войдет в пятерку крупнейших экономик мира.