Назад

Интервью Посла России в Бразилии Алексея Казимировича Лабецкого телеканалу «Россия 24»

У российско-бразильских отношений богатая история. В течение последних двадцати лет наше стратегическое партнерство развивалось позитивно, несмотря на все политические изменения как в Бразилии, так и в России.

Процессы социально-экономического развития имеют свою сложную внутреннюю логику, но, несмотря на различные новые вызовы, возникающие в связи с этим, наши отношения развиваются, расширяются и углубляются.

Российско-бразильские отношения сегодня охватывают целый ряд областей, включая политическое взаимодействие (как на двустороннем, так и на многостороннем уровне), а также экономическое, культурное и спортивное сотрудничество.

Ключевым событием в развитии российско-бразильских отношений стал визит президента Бразилии Жаира Болсонаро в Москву в феврале этого года. Лидеры наших стран постоянно находятся в контакте - очередным подтверждением этому стал телефонный разговор президентов, состоявшийся 27 июня. Россия и Бразилия сотрудничают в рамках различных международных форумов и организаций, таких как БРИКС, «Группа двадцати» и Совет Безопасности ООН, в котором Бразилия занимает место непостоянного члена с 2022 по 2024 год.

 Бразильские футболисты активно играют в российских футбольных клубах, а единственная школа Большого театра, действующая за пределами России, находится в бразильском городе Жоинвиль. Это прекрасное учебное заведение – отличный пример развития культурных связей.

 Бразилия – ключевой партнер России в Латинской Америке. В последние годы страна добилась значительных успехов в развитии агропромышленного комплекса. Сегодня на долю Бразилии приходится более 50% общего ВВП латиноамериканского региона.

Страна способна обеспечить продовольствием более 1 миллиарда человек. Российские удобрения составляют треть бразильского импорта в этой области, и их поставки носят стратегический характер.

 Перспективы развития двусторонних отношений очень серьезны: они зависят от способности реалистично оценивать собственный потенциал и прилагать усилия, когда это необходимо. Многое будет зависеть от возможности наших стран адаптироваться к новым условиям - с учетом санкций против России - нам нужно выработать новые схемы взаиморасчетов, организовать логистику.

Будучи оптимистом, я надеюсь, что мы будем двигаться вперед с постоянной положительной динамикой.